Об отнесении уникальных и типовых природных объектов к государственным памятникам природы Приморского края

Решение исполкома Приморского краевого СНД от 14.08.1987 N 551

Документ по состоянию на январь 2016 года
Для сохранения уникальных и типовых природных объектов Приморского края в естественном состоянии, обеспечения экологического равновесия, охраны генофонда растительного и животного мира, а также в научных, культурно-просветительных и эстетических целях, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1982 г. N 270 "О порядке отнесения природных объектов к государственным памятникам природы", исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов решил:
1. Принять предложения исполкомов г. Артема, Советского района г. Владивостока, Лазовского, Ольгинского, Партизанского, Спасского, Уссурийского, Черниговского, Шкотовского, Ханкайского районных Советов народных депутатов и президиума краевого совета общества охраны природы об отнесении к государственным памятникам природы Приморского края уникальных и типовых объектов согласно приложению.
2. Запретить всякую хозяйственную деятельность на этих территориях. Использование государственных памятников природы в научных, культурно-просветительных, оздоровительных и эстетических целях проводить строго в соответствии с режимом, указанным в охранном свидетельстве.
3. Краевому совету общества охраны природы (т. Проценко) совместно с организациями, осуществляющими охрану, оформить обязательства, паспорта и учетные карточки на перечисленные в приложении памятники природы.
4. Артемовскому горисполкому, Советскому райисполкому г. Владивостока, Лазовскому, Ольгинскому, Партизанскому, Спасскому, Уссурийскому, Черниговскому, Шкотовскому райисполкомам, Приморскому краевому совету общества охраны природы обеспечить контроль за соблюдением установленных для государственных памятников природы режимов охраны.

Председатель исполкома В.Ф.ЛУЦЕНКО

Приложение к решению крайисполкома от 14.08.1987 N 551

ПЕРЕЧЕНЬ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ


По Советскому району г. Владивостока

1. Участок пихты цельнолистной.
Расположен в районе Садгорода 87 квартала. Охранная зона 50 м вокруг участка. Охрану возложить на Владивостокский лесхоз.
2. Популяция чистоустовника Клейтона (реликтовый папоротник).
Расположен у западной границы Ботанического сада ДВО АН СССР. Охранная зона 50 м вокруг зарослей. Охрану возложить на Ботанический сад ДВО АН СССР.
3. Посадки кедра корейского.
Расположен в Лазурном лесничестве, 73 квартал. Охранная зона 50 м вокруг участка. Охрану возложить на Владивостокский лесхоз.

По г. Артему

1. Озеро Черепашье.
Расположено в 1,5 км от бухты Пионерской. Охранная зона 200 м вокруг озера. Охрану возложить на Артемовский лесхоз.
2. Дубовая роща.
Расположена в 2 км от п. Заводской. Охранная зона 50 м вокруг рощи. Охрану возложить на Артемовский лесхоз.
3. Семенной участок пихты цельнолистной. Расположен в 1 км бухты Муравьиной. Охранная зона 50 м вокруг участка. Охрану возложить на Артемовский лесхоз.

По Лазовскому району

1. Болото в бухте Кит.
Расположено возле бухты Кит в 4 км от п. Глазковки. Охранная зона 200 м вокруг болота. Охрану возложить на Лазовский лесхоз.
2. мыс Столбовой.
Расположен в 2 км от п. Преображения к югу-востоку. Охранная зона 100 м в сторону берега от уреза воды и 100 м в сторону моря, протяженность по берегу 1 км. Охрану возложить на Лазовский заповедник.
3. Место произрастания рапонтикума (лекарственное).
Расположен в 9 км к югу от с. Сокольчи. Охранная зона 200 м вокруг зарослей. Охрану возложить на совхоз Сокольчинский.

По Ольгинскому району

1. Минеральный источник.
Расположен в 24 км от с. Милоградово. Охранная зона 500 м вокруг источника. Охрану возложить на лесхоз Милоградовский.
2. Урочище "Чертов мост".
Расположен в среднем течении реки Милоградовки и в 40 км от с. Милоградово. Охранная зона 500 м Х 500 м. Охрану возложить на совхоз Милоградовский.
3. Пещера Макрушинская.
Расположена в горе Белой в 12 км от п. Веселый Яр. Охранная зона 200 м вокруг входа в пещеру. Охрану возложить на Ольгинский лесхоз.
4. Пещера Чертов Колодец.
Расположена в горе Белой в 2,5 км от с. Серафимовки. Охранная зона 200 м вокруг входа в пещеру. Охрану возложить на Ольгинский лесхоз.
5. Пещера Серафимовская.
Расположена в г. Белой в 12 км от п. Ольги. Охранная зона 200 м вокруг входа в пещеру. Охрану возложить на Ольгинский лесхоз.
6. Пещера Комсомольская.
Расположена в г. Белой в 12 км от п. Ольги. Охранная зона 200 м вокруг входа в пещеру. Охрану возложить на Ольгинский лесхоз.
7. Озеро Цаплинник.
Расположено в 2,5 км от с. Серафимовки. Охранная зона 200 м вокруг озера. Охрану возложить на Ольгинский лесхоз.

По Партизанскому району

1. Гора Сенькина Шапка или Книжная полка.
Расположена в 10 км от г. Партизанска и 150 м от с. Заречное. Охранная зона 50 м вокруг сопки. Охрану возложить на морскую геологоразведочную экспедицию объединения Приморгеологии.

По Спасскому району

1. Озеро Поспеловское.
Расположено в 19 км от с. Спасское. Охранная зона 250 м вокруг озера. Охрану возложить на районное общество охотников и рыболовов, и совхоз Евгеньевский.
2. Озеро Березовское.
Расположено в 19 км от с. Спасское. Охранная зона 250 м вокруг озера. Охрану возложить на общество охотников и рыболовов и совхоз Евгеньевский.

По Уссурийскому району

1. Барсуковская роща.
Расположена на территории учебно-опытного лесхоза Уссурийского сельхозинститута. Охранная зона 50 м вокруг рощи. Охрану возложить на учебно-опытный лесхоз Уссурийского сельхозинститута.
3. Группа сосен "Погребальная".
Расположена в 2 км от Безымянного Ключа. Охранная зона 50 м вокруг па мятника. Охрану возложить на Уссурийский заповедник.
3. Раковская группа сосен "Погребальная".
Расположена в 1,5 км от Раковского водохранилища. Охранная зона 50 м вокруг памятника. Охрану возложить на совхоз Глуховский.

По Черниговскому району

1. Озеро Бересты.
Расположено в 12 км от с. Алтыновки. Охранная зона 50 м вокруг озера. Охрану возложить на местную рыбинспекцию.

По Шкотовскому району

1. Водопад на притоке правом Тигровом. Расположен на Шкотовском плато в 6 км от реки Стеклянухи-Ключа. Охранная зона 200 м вокруг водопада. Охрану возложить на ГЛОХ "Орлиное" и Поссовет с. Центрального.
2. Водопад на ключе Левый Горбатов. Расположен на Шкотовском плато в 5 км от реки Стеклянухи-Ключа. Охранная зона 200 м вокруг водопада. Охрану возложить на ГЛОХ "Орлиное" и Поссовет с. Центрального.

По Ханкайскому району

1. Скала с погребальной сосной.
Расположена в 3 км от с. Новоселище. Охранная зона 50 м вокруг скалы. Охрану возложить на совхоз Новоселищенский.

Секретарь исполкома А.Г.ДЕГТЯРЕВ