О согласовании границ земельного участка

Письмо Управления Федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю от 16.12.2005 N 18/996(03-13)

Документ по состоянию на январь 2016 года
Вопрос: Прошу Вас разъяснить, могу ли я согласовать границу между садовыми участками, если между ними находится зеленая зона.
Во время топографической съемки для приватизации в 2003 году между моим участком N 170 и участком N 178 Березкиной Т.С. СНТ "Кулон" проходит зеленая зона (схема прилагается). В 2004 году без решения правления и собрания (если они есть, то поддельные, т.к. я являюсь членом правления и посещал все правления и собрания, но такого вопроса не было), являясь близкой подругой бывшего председателя правления СНТ "Кулон" Васенко Л.С., Березкина Т.С. разрабатывает дополнительно 5,5 соток земли, спиливая деревья (которым более 40 лет), и площадь ее участка становится 11,5 соток, а граница этого участка уже без зеленой зоны примыкает к моему участку. О правомерности захвата земли можете сделать запрос в новое правление и новому председателю правления СНТ "Кулон".
В 2005 году Березкина Т.С. требует у меня согласования границы, но имею ли я на это право?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ


<ПИСЬМО> от 16 декабря 2005 г. N 18/996(03-13)


О СОГЛАСОВАНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


1. "Зеленая зона", дороги, проходы, проезды, земельные участки под водоемами, и пр. являются землями общего пользования садоводческого товарищества и в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" могут находятся в собственности членов этих объединений на праве общей долевой собственности или ином вещном праве. Порядок распоряжения этими землями определен утвержденным общим собранием садоводческого объединения Уставом.
2. Ваш садовый участок N 170 не имеет общей границы (межи) с участком N 178, поскольку проектом организации территории садоводческого объединения это не было предусмотрено. В Свидетельстве о праве собственности на землю (если таковое имеется у Вас) правообладатель участка N 178 не является смежником. У Вас нет оснований согласовывать с ним границы.
3. Вопросами упорядочения границ садовых участков внутри границ садоводческого товарищества ведает правление товарищества, которому вы эти полномочия предоставили на общем собрании при утверждении Устава. Если Вы считаете, что при проведении межевания садового участка (чересполосного с вашим участком) нарушаются Ваши законные права и интересы, Вы вправе уведомить правление садоводческого общества об этом. Акт согласования границ с этим землепользованием Вами не подписывается. В случае непринятия правлением общества действий, направленных в защиту Ваших прав Вам необходимо обратиться в межрайонный отдел Управления Роснедвижимости муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, к заместителю главного инспектора по охране и использованию земель.
4. Спорные вопросы по границам решаются в судебном порядке.

Зам. руководителя управления Е.А.СОЛОВЕЙ